Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


О двух республиканских законах в сфере образования и здравоохранения

16.04.2013

Миграционные процессы в Бурятии принимают довольно серьезные обороты. Тысячи городских жителей уезжают в другие регионы, их место занимают жители сел, перебирающиеся в города в поисках лучшей жизни. Однако возникающие при этом дисбалансы в виде неподготовленной к переселению инфраструктуры (нехватка больниц и школ) возникают не только в Улан-Удэ, но и пригородных районах. Поэтому не случайно выездное заседание депутатов Народного Хурала под началом спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, вице-спикера Цыденжапа Батуева и депутатов из парламентской фракции «Единая Россия» состоялось в Иволгинском районе, численность населения которого удвоилось и в ближайшее время может достичь 50 тысяч человек. Разговор депутатов с жителями района шел в том числе и о двух республиканских законах в сфере образования и здравоохранения.
Как известно, в первом чтении принят закон «О здравоохранении в Республике Бурятия» депутаты Народного Хурала и в окончательном втором чтении закон будет принят на  апрельской сессии законодательного собрания.  Кроме того, на июньской, завершающей сессии нынешнего созыва  республиканского парламента будет приниматься закон «Об образовании в Республике Бурятия». Оба закона достаточно сложные и уже подверглись критике со стороны общественности. 
- Это весьма актуальные для республики законы, поэтому мы, депутаты провели во многих районах встречи с избирателями для того, чтобы  обменяться мнениями и максимально учесть все возникающие вопросы,  - сообщил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. – Для нас важно соблюдение всех ваших пожеланий и предложений, именно поэтому проводятся рабочие поездки депутатов республиканского парламента.
 Матвей Гершевич напомнил, что с этого года все районные учреждения здравоохранения  перешли с муниципального уровня на уровень  субъекта.
Главный врач Иволгинской ЦРБ Александр Цыдыпов  сообщил депутатам, что таких крупных финансовых вливаний по линии модернизации здравоохранения в районе не было давно.  В районе большинство фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий были приведены в соответствие с современными требованиями.  При этом деньги сконцентрировали на особом направлении: их не стали пускать на объекты, оснащенные технически сложным медицинским оборудованием (рядом столица Бурятии с ее клиниками), а направили на оснащение всех лечебных учреждений района, приведя их к новым федеральным стандартам оказания лечебной помощи. «Вроде все сегодня хорошо, но чем лучше становится на определенных участках, тем острее выступает наиболее проблемный вопрос – расширение круглосуточного стационара», - сообщил главный врач.
При населении более 40 тысяч человек стационар насчитывает всего 85 больничных коек. Однако в Улан-Удэ иволгинцев не особо ждут – везде очереди. Поэтому очереди возникают и в районе – плановые больные ждут 1,5 – 2 месяца.  - Необходимо расширение больницы, - подчеркнул главный врач.  Его поддержал заместитель председателя Народного Хурала Цыденжап Батуев, который отметил, что «только за счет республиканской больницы мы никогда не решим этот вопрос».
Вместе с депутатами в район приехала и представитель министерства здравоохранения Бурятии, которая  рассказала о создании  трехуровневой системы оказания лечебной помощи населению и сообщила, что заявка района на расширение стационара «защищена в правительстве Бурятии». Вопрос лишь в финансировании.
Глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов отметил, что переселение из районов республики в пригородный Иволгинский район принесло немало проблем для властей. Однако по его словам, «массовое переселение заканчивается». Еще два года назад Иволгинский район насчитывал 39 тысяч человек, а сегодня численность его приближается к 50 тысячам.
Директор Оронгойской средней школы рассказала депутатам о ходе реализации  программы модернизации в школе. Закуплено новое оборудование для классов, лингафонные и компьютерные кабинеты, проведен ремонт школы, что позволило поднять температуру в школе до нормативной.  По ее словам, средняя заработная плата учителей  выросла за два года до 21,2 тысячи рублей в месяц.
Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, выступая перед жителями, ответил на вопросы избирателей, подчеркнув, что «по дошкольному образованию их возникает не мало». С  2014 года финансирование воспитательного и образовательного процесса в ДОУ возьмет на себя  субъект.
- Многие задают вопрос, федеральное законодательство  отменило ограничение, что родительская плата в детских садах не должна быть больше 20% от реальной, теперь это право отдано на уровень субъектов. В проекте республиканского закона этот вопрос отнесен к компетенции  учредителей образовательного учреждения,- сообщил депутат. 
Касаясь закона об образовании, депутат сообщил, что сегодня обсуждаются два варианта изучения бурятского языка. Либо как сегодня, когда изучение языка в школах происходит добровольно, после обсуждения необходимости для конкретной школы в родительских коллективах. Или его изучение сделают обязательным для всех, независимо от мнения общественности.  В федеральном же законе «Об образовании» второй государственный язык изучается школьниками на добровольной основе.
В селе Хурумша и Кокорино жители попросили депутатов решить вопрос о выделении средств на перенос памятника воинам Великой отечественной войны с заброшенной части села в район местной школы. Депутаты поддержали данное предложение и, как отметил председатель Народного Хурала, «это будет хорошим примером  для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения». 
Депутаты также посетили новую Гильбиринскую школу, построенную по программе модернизации образования. Здесь практически никаких вопросов к депутатам не возникло. А вот в селе Поселье царила совсем другая картина. Еще в начале «нулевых» это было маленькое село, а сегодня в Гурульбинском поселении, ядро которого составляет Поселье, живет 11 тысяч человек. Причем многих не останавливает тот факт, что  нижняя часть села, прилегающая к Селенге,  регулярно затопляется. Деревянные дома растут как грибы. Местный глава рассказал депутатам, что ежемесячно в селе прописываются до 100 человек!  Однако начальная школа с. Поселье уже не соответствует возросшему населению территории, да вообще – современным требованиям. Как оказалось, деревянное здание, занимаемое начальной школой, построено аж в 1858 году и находится в аварийном состоянии! Глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов попросил  депутатов решить вопрос о строительстве новой школы, земля под которую в поселении имеется. Он также выразил надежду, что в поселении будут пересмотрены зоны шумового воздействия от расположенного рядом улан-удэнского аэропорта.
Цыденжап Батуев, заместитель председателя Народного Хурала, депутат от Иволгинского района, отметил, что в районе имеются определенные дисбалансы в развитии и при относительно благополучном положении в системе образования и медицины в селях Оронгой, Хурумша и Кокорино, другие поселения страдают от нехватки инфраструктуры.
-  В селах Поселье и Хойтобэе, где за последнее время резко выросла численность населения, мы видим в каких сложных условиях сегодня работают медики и  работники образования, - сообщил депутат. – В целом в Иволгинском районе за последние годы по программе здравоохранения и образования сделано немало, при серьезной поддержке правительства РБ с пониманием относящейся специфики пригородного района. Но при этом на очереди стоят не менее сложные вопросы в двух поселениях Иволгинского района, где  по самым  скромным подсчетам живет порядка 11 тысяч человек.
Депутат Цыденжап Батуев отметил «позитивную специфику» района в которой ни одна школа ни один ФАП и ни одна лечебная амбулатории не нуждается в дополнительных учениках и прикрепленном населении. Учениками и пациентами район обеспечен и «перед властью стоит задача правильно использовать те ресурсы, которые сегодня имеются в бюджет для комфортного проживания сельских жителей». По его словам после посещения района фракция «Единая Россия» в Народном Хурале подготовит протокол выездного заседания депутатов для дальнейшей работы республиканского парламента и правительства Бурятии. Хотя он сообщил, что это «является рабочей практикой для трех других политических фракций, представленной в Народном Хурале».
В заключении визита председатель Народного Хурала Матвей Гершевич сообщил, что по итогам поездок депутаты пришли к мнению о поддержке принимаемых законов среди  избирателей.

 

 

«Московский Комсомолец в Бурятии» Д.Родионов 



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Доржиев Ц-Д.Э.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия
18.10   10:00-12:00
ул. Ербанова, д.6 каб. 1

Стопичев А.Т.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
17.10   14:00-17:00
каб. 218

Кушнарев А.Г.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды
11.10   14:00-17:00
211 каб.Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru